Помните, что топить камин необходимо только тем видом топлива, для которого он приспособлен.
Предпочтительнее использовать сухую древесину лиственных пород. Дрова, которые содержат много влаги, дают много золы и дыма и способствуют появлению конденсата. Сухие дрова, как правило, темного цвета, издают чистый звук и имеют трещинки на торцах. Недавно срубленные дрова не бывают сухими. Влажность таких дров превышает 50%. Чтобы стать сухими, им необходимо пролежать целый год или в помещении, или на открытом воздухе. В первом случае влажность уменьшается до 15%, а во втором - до 25%. Рекомендуется хранить дрова в поленнице. Для увеличения скорости сушки дров, специалисты советуют дрова в каждом следующем ряду укладывать перпендикулярно предыдущему ряду.
Можно проделать в корпусе камина специальную дровницу – нишу, в которой будут храниться дрова. В этой ситуации встает проблема безопасного месторасположения дровницы, чтобы избежать пожара. Обычно ее делают внизу, под топкой, при этом изолируют от топочной части. Если вы не уверены, что техника пожарной безопасности будет соблюдена, рекомендуем хранить дрова подальше от огня.
Дрова необходимо хранить в расколотом виде. Толщина и длина поленьев должна быть практически одинаковой. Оптимальной является толщина в 6-10 сантиметров. Длина должна быть 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров не должна быть больше 30-40 сантиметров.
Самая большая теплоотдача у древесины твердой лиственной породы: дуба, бука, ясеня, березы, яблони, груши, боярышника и тиса. Тис, бук, дуб сложно колоть и растапливать. Все другие породы легко колоть, они отлично горят. Необходимо отметить, что древесине твердых пород свойственно медленное сгорание.
Древесину средней твердости характеризует средняя теплотворность. Это пихта, кедр, вяз, вишня. При этом дрова из пихты, вяза и вишни, сгорая, очень сильно дымят.
В мягкой древесине хвойных пород содержится много смолы, она выделяет немного тепла, при этом оставляет много сажи, которая оседает на внутренних стенах камина. Такая древесина легко колется, хорошо горит, однако часто искрит. К мягким породам относят ель и сосну. К значительным плюсам хвойных пород можно отнести приятный аромат сгорающих дров.
Самой большой популярностью пользуются дрова из березы, которые легко расколоть, они отлично горят и содержат мало смол. Помимо этого, такие дрова являются самыми доступными в центральной части России.
Часто для камина используют сухие ветки вишни, можжевельника, груши, яблони из-за приятного аромата, который образуется при горении.
Для того чтобы растопить камин, часто используют такие подручные средства, как щепки, стружку, ненужные газеты. Камины, в качестве топлива к которым используют бурый или каменный уголь, можно растапливать специальными средствами. Запомните! Никогда не растапливайте камин воспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином).
Далее с помощью заслонок и поддувальной дверки надо отрегулировать тягу в камине.
Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.
Российские камины, которые работают на газе, представлены следующими моделями: камин "Амра" с инфракрасной горелкой ГИИВ-1; камин "Луч" – с горелкой ГИИ-3.
Хочется сказать о горелках с инфракрасным излучением. Такого рода излучатель есть во многих российских газовых моделях последних лет. Излучатель состоит из горелки, огнеупорной решетки, которая расположена сверху газовой горелки. Во время процесса топки сжиженный или природный газ горит маленьким синем пламенем, а огнеупорная решетка раскаляется до 800-900o. Горелка инфракрасного излучения эффективна для обогрева значительных площадей. Наиболее продуктивно использование таких каминов в районах с умеренным климатом. Но в качестве дополнительного обогрева камины с такими горелками можно использовать в регионах с температурой ниже - 30o в зимний период.
Меню сайта |
Форма входа |
Друзья сайта |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |