Конденсат в дымоходе
Конденсат на внешней поверхности дымохода - конденсация воздуха из-за большой разницы температур. В холодное время года, на дымоходе может образовываться конденсат, как на улице, так и участке дымохода проходящего через чердак. Конденсат может замерзать, а при оттаивании, вода течёт по трубе, приводя к размоканию близлежащих конструкций. Такой же эффект от дождя, когда нет герметичности между крышей и дымоходом.
Образование конденсата в дымоходе: нет дыма без воды
Основными газообразными веществами от сгорания древесины в топке камина являются углекислый газ и водяной пар. При горении также испаряется естественная влага из дров и уносится вместе с дымовыми газами через дымоход. Когда температура на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы газов, водяные пары охлаждаются и оседают на стенках дымохода в виде мельчайших капель, образуя конденсат.
Причины возникновения конденсата в дымоходе:
- низкая температура отходящих дымовых газов,
- холодный дымоход (как при разогреве, так и остывании),
- большая разница температуры в дымоходе и снаружи,
- влажные или сырые дрова,
- неполное сгорание топлива (очень сильная тяга или недостаток воздуха при горении, слабая тяга),
- заужение дымохода (засорение, отложения сажи),
- неоптимальная конструкция дымохода (несоответствие мощности топки камина дымоходу, высота и площадь поперечного сечения дымового канала, конструкционные изгибы, теплоёмкость и материал стенок дымохода).
Дымоход
Конденсат и сажа разрушают стенки дымохода. Замена старого дымохода на новый может привести к частичной перестройке дома. Лучше заранее продумать, какой дымоход подойдёт проекту камина или конструкции печи. Современный дымоход - сложная конструкция, со своими плюсами и недостатками:
- Кирпичный дымоход. Дымоход из кирпича способен аккумулировать тепло, хорошо поддерживает тягу и долго не даёт холодному воздуху опуститься, после прекращения топки камина. Конденсат образуется на длительном этапе прогрева трубы или очень низкой температуре воздуха. Сильно подвержен разрушению (раствор кладки) от смеси конденсата и сажи или при замерзании-размораживании зимой. Хорошие показатели - при гильзовании (в дымоход из кирпича вставляется дымовой канал из нержавеющей стали).
- Дымоход из нержавеющей стали. Может быть только одностенным из стали или утеплённым негорючим базальтовым волокном с внешней оболочкой. Сталь быстро прогревается, обеспечивает кислотостойкость, а утеплитель предохраняет дымоход от быстрого остывания, позволяя снизить образование конденсата до минимальных проявлений. Зимой, из-за большой разницы температуры, может появиться обледенение наружной части дымохода.
- Керамический дымоход. Керамические трубы исключительно долговечны и не боятся агрессивного воздействия конденсата и сажи. Быстро нагреваются и долго отдают тепло. Устойчивы даже к возгоранию сажи. Обладают высокой стоимостью и нуждаются в профессиональной установке.
- Оголовок дымохода. Колпак, дымоходный флюгер, зонт или дефлектор защищает и предохраняет устье дымохода и его стенки не только от намокания при дожде и снеге, а и снижает влияние ветра на тягу. Дымососы, дымовые вентиляторы, флюгарки и турбовенты предназначены для усиления тяги, но перекрывая дымоход, приводят к обильному конденсату. Дымники и зонты, как и перекрытый дымоход с боковым выходом дымовых газов, спасают от прямого дождя и снега, но способствуют образованию конденсата и ухудшению тяги. Устанавливать зонты и насадки на дымоход строительные нормы не рекомендуют.
- Внутренняя поверхность трубы. Шероховатости в дымовой трубе способствуют оседанию сажи и уменьшают тягу. Чем глаже поверхность стенок дымохода, тем лучше тяга дымохода.
- Соответствие высоты и сечение канала. Если дымовая труба очень высокая или сечение канала дымохода выше оптимального, то значительная часть температуры дымовых газов расходуется на прогрев большой поверхности (образуется конденсат, тяга ослабевает).
- Герметичность дымового канала. Через трещины негерметичного канала проникает холодный воздух и способствует охлаждению дымовых газов, образованию конденсата и сажи, дальнейшему разрушению дымового канала.
- Сбор конденсата. Контактируя с холодными стенками дымохода, влага оседает на них каплями и стекает вниз, в виде смолистой жидкости со спецефическим запахом. Конструкция дымохода с конденсатосборным стаканом и ревизией, позволяет собирать и отводить дымовой конденсат, обеспечивает лёгкую чистку труб.
Конденсат ухудшает тягу в камине. Чем выше температура дымовых газов и стенки дымохода прогреты, тем лучше тяга и меньше вероятность образования конденсата.
Если камин работает в режиме малой тяги, то отходящие газы успевают сильно охладиться, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому для печей с высоким КПД (дымоход сложной конфигурации является частью конструкции печи), характерны проблемы с конденсатом. Иногда, для уменьшения образования конденсата и улучшения тяги, можно несущественно изменить конструкцию дымохода, увеличив толщину термоизоляции на нескольких последних метрах трубы.
Топливо
При сгорании сухой твердой древесины и достаточном количестве воздуха для поддержания горения и тяги, отходящие газы будут иметь высокую температуру. При недостаточной подаче воздуха древесина сгорает не полностью, количество водяного пара в дымовых газах увеличивается, температура понижается, образуя на стенках дымохода конденсат.
Лучшее топливо для камина - сухая, не содержащая смолы, древесина. Относительно высокая температура уходящих газов от полного сгорания древесины обеспечивает хороший прогрев дымового канала. На тёплой внутренней поверхности стенок дымохода реже наблюдаются случаи конденсации и выпадения водяных паров.
Во избежание образования обильного конденсата, в качестве топлива для камина или печи, хорошо использовать сухие колотые дрова с наименьшим содержанием смол.
Температура дымовых газов и конденсат
Чтобы водяные пары из дымовых газов не конденсировались на стенках дымохода, температура газов должна быть повышенной. оптимальные условия работы дымохода камина - это когда температура отходящих газов при входе в дымоход более 150°C, при выходе из дымовой трубы в атмосферу - не ниже 100°C.
Температура дымохода и конденсат
Температура наружного воздуха оказывает влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в дымовых газах. В зимнее время года, если дымоход не утеплён, то стенки дымохода сильно охлаждаются и конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок дымовой трубы увеличивается. Влага впитывается в стенки дымовой трубы, под действием морозов замерзает, разрушая кирпичную кладку.
При температуре на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы газов (60-80°C), водяные пары охлаждаются и капли конденсата оседают на стенках дымоода. Порог конденсатообразования в стальном дымоходе преодолевается за несколько минут, а в дымооде из кирпича через пол-часа (долго прогревается). При остывании всё наоборот: металлический дымоход охлаждается быстрее и больше вероятность образования конденсата.
Кислотный конденсат
На охлаждённых стенках дымовой трубы конденсируются водяные пары дымовых газов. Капли воды смешиваются с другими осевшими компонентами дымовых газов и стекают по дымоходу вниз, постепенно разрушая дымовой канал.
Вред дымоходу наносит агрессивный раствор из смеси конденсата (капель водяного пара) и окислов серы (отложения сажи), приводя к образованию на внутренних стенках дымохода кислоты, и "разъеданию" металла или материала дымового канала. В случае с газовым отоплением кислотная смесь не образуется (конденсат только из водяного пара). Кислотный конденсат - это проблема печного отопления.
Смесь конденсата и сажи очень быстро разрушает кирпичный дымоход (кладку). Из строя выходит верхний участок дымохода, который больше всего подвержен воздействию конденсата и чаще замерзает-оттаивает. Разрушение дымохода и тёмные потеки на кладке (сопровождается неприятными запахами) - это очень частое явление на верхних метрах дымоходов из кирпича, при нашем климате и безответственном строительстве.
Металлические трубы из обычной стали "прогорают" от воздействия кислотного раствора, а способы их защитить от коррозии снаружи малоэффективны. Нержавеющая сталь более устойчива к воздействию смеси сажи и конденсата. Дымоход из кирпича плохо выдерживает агрессивный раствор, поэтому часто прибегают к "гильзованию" старого дымового канала, новой трубой из нержавеющей стали.
Борьба с вредоносным конденсатом
Полностью избавиться от конденсата в дымоходе невозможно, можно лишь уменьшить до минимума его количество. Уменьшить влияние конденсата на дымоход и конденсацию отходящих газов в дымовом канале, можно применив рекомендации:
- увеличить температуру дымовых газов (сухое топливо и оптимальный режим эксплуатации камина),
- дымоход должен быть теплоёмким (быстро нагреваться и долго остывать),
- изоляция дымохода - для уменьшения разности температур снаружи и внутри дымохода (иногда целезообразно утеплить несколько верхних метров дымохода),
- кислотостойкий канал дымовой трубы (устойчивый к смеси конденсата и сажи),
- дымоход должен иметь ёмкость для сбора конденсата, устройство ревизии и прочистки.