Четверг, 28.03.2024, 18:06 | Приветствую Вас Гость

Камины,печи,буллеры


Сажа в дымоходе камина

Сажа - скопление осевших частиц сгоревшего и не полностью сгоревшего топлива на внутренней поверхности дымохода или дымового канала каминной конструкции.

В процессе сгорания топлива в камине, в дымоход устремляются не только дымовые газы, но и частицы не полностью сгоревшего топлива, вместе со смолами и различными окислами. Лёгкие порошкообразные частицы легко удаляются дымовыми газами, а рыхлые несгоревшие частицы оседают на внутренней поверхности дымохода, образуя копоть и слой сажи.

Сажа в дымоходе и её негативное воздействие:
  • заужение внутреннего канала дымохода,
  • скопление сажи приводит к уменьшению тяги,
  • способствует разрушению канала дымохода,
  • вызывает повышенную пожарную опасность.
Оседание сажи
Топливо в камине никогда не сгорает полностью. Результат - это несгоревшие остатки топлива в топке и сажа на внутренней поверхности дымохода. Наибольшее количество сажи и смолистых отложений оседает в углах, в горизонтальных участках дымохода, на выступах и неровностях вертикальных поверхностей.

В ходе длительной эксплуатации камина, в дымоходе собирается большое количество сажи. Скопления сажи уменьшают площадь внутренней части дымохода, приводя к ухудшению тяги и нарушению режима оптимального горения.

Причина образования сажи - конструктивные особенности дымохода, плохие теплоизолирующие свойства дымохода, смолистые и влажные дрова, неправильная эксплуатация камина или печи.

Возгорание сажи
Сажа в дымоходе представляет большой риск - это воспламенение сажи и вероятность возникновения пожара. Сажа имеет высокую температуру горения, способную разрушить материал дымохода. Или вызвать перегрев примыкающих к дымоходу конструкций, с последующим возоранием (близлежащие деревянные перекрытия).

Возгорание сажи является одной из распространённых причин возникновения пожаров. При горении сажи достигается температура до 1200°C, а нормальная температура отходящих газов в дымоходе колеблется от 100 до 400°C, в топках до 700 °C. Горение сажи не продолжительно (несколько минут) и скорее напоминает вспышку (возгорание) и яркий факел с интенсивным горением, вырывающийся из устья дымохода. Иногда горение сопровождается "фейерверком" с разлетанием горящих искр. Но даже минутное горение сажи может привести к печальным последствиям.

Смолистая сажа, осевшая на стенках дымохода, может в любой момент воспламениться от искр из камина. Риск возгорания повышается в местах наибольшего скопления сажи. Из всех дымоходных систем выдержать воспламенение сажи и кратковременное горение при высоких температурах может только керамика и кирпич (при определенных условиях).

Сажа и конденсат разрушают дымоход
Отложения сажи препятствуют прогреву стенок дымохода, способствуя конденсации водяных паров и паров смолистых веществ. Конденсат образуется при низкой температуре дымовых газов и вследствие перепадов тепмератур внешнего и внутреннего контура дымовой трубы.

Водяные пары конденсируются в дымоходе и оседают на стенках в виде капель воды, смешиваются с имеющимися в топливе окислами и примесями серы, образуя кислоты. Кислота разрушает металл (эффект "прогорания") или раствор кирпичной кладки.

Длительное воздействие смеси конденсата и сажи на стенки дымохода приводит к постепенному разрушению дымового канала. Вначале из строя выходит, не примыкающий непосредственно к камину участок дымовой трубы (максимальная тепловая нагрузка), а близлежащие элементы оголовка дымохода. Снаружи, у оголовка дымохода, можно наблюдать разрушение кирпичной кладки, белые и темные подтёки.

Топливо и образование сажи
Сажа в дымоходе образовывается от дров как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Больше всего сажи и смолистых отложений даёт топливо - древесина мягких хвойных пород, поленья с корой, свежесрубленные дрова. Чем больше зольность и влажность топлива, тем ниже его тепловая способность и больше вероятность образования сажи и водяных паров (потом конденсата) в дымоходе.

В зависимости от породы древесины, влажности и смольности топлива, конструкции камина и дымохода, условий горения и состояния дымохода, выделения сажи из дыма будут иметь различную фракцию, цвет и состав: мелкозернистая летучая сажа, блестящая сажа, жирная, мажущая копоть или рыхлая сажа, но возгорает и горит, в основном, только смолистая сажа.

Сухие колотые дрова лиственных пород (полежали под навесом годик) являются наилучшим топливом для камина. Жар от сухой осины высушивает и может частично сжигать смолистые отложения. В печи или камине, с системой вторичного дожига газов, топливо сгорает более полно, с меньшим образованием сажи.

Дымоход
При планировании дымохода стоит учесть его высоту, конструкцию с наименьшими изгибами и заранее продумать, как дымоход будет обслуживаться: обязательное наличие ревизии (тройника с отводом для прочистки дымохода), доступ к верхней части трубы. Это позволяет производить очистку дымохода и его проверку с максимальным удобством.

Проблемы образования сажи и конденсата в дымоходе можно частично решить с помощью гильзования (в старый кирпичный дымоход вставляется новая труба из нержавеющей стали). Круглое сечение и гладкая внутренняя поверхность стальной трубы обеспечивает лучшую тягу и позволяет быстрее проходить точку росы, а теплоёмкий кирпич дольше поддерживает температуру при остывании, способствуя наименьшему образованию конденсата и сажи. Наилучший вариант - дымоходы из керамики: теплоемкость трубы есть и может выдержать агрессивное воздействие смеси сажи и конденсата.

Тяга и сажа
Чем сильнее тяга, тем не полностью сгорает топливо, и больше сажи попадает в дымоход. При недостаточной подаче воздуха в топку, топливо также сгорает не полностью, и несгоревшие частицы топлива оседают в дымоходе в виде сажи. Попадая в дымоход, дымовые газы начинают остывать. Смолы от сгорания дров формируют сажистые отложения, водяной пар - конденсат. Скопления сажи ухудшают тягу.

При оптимальной тяге, для данного камина и дымохода, происходит наиболее полное сгорание органических веществ, и наименьшее оседание частиц топлива на внутренней поверхности дымового канала.

Очистка дымохода от сажи
В зависимости от частоты использования, необходимо один - два раза в год производить чистку дымохода камина. Трубочист визуально обследует дымоход на наличие сажи, трещин и завалов. Наибольшее внимание уделяет местам: конструктивные изгибы трубы (больше всего скапливается сажа), соединению дымохода и камина, месту прохождения дымохода через крышу и перекрытия. И механическим способом прочищает дымовой канал от скопления сажи.

Можно ли выжигать сажу? Выжигать сажу в дымоходе - это небезопасное дело, особенно если дымоход построен с отклонениями от пожарных норм и требований. Современная разработка, позволяющая производить очистку труб от небольших скоплений сажи, является "чудо-полено" (для дымохода с большим скоплением сажи не подходит). Минералы из чистящего полена вступают в химическую реакцию с сажей и заставляют креозот высохнуть и превратиться в хрупкое вещество. После сгорания полено-трубочиста, дымоход камина частично очищен от скоплений сажи.

Старый механический способ чистки дымохода от скопления сажи пока является самым эффективным. В ходе процедуры очистки дымохода, осыпающаяся сажа попадает в топку камина или ревизионный элемент дымохода. Современные трубочисты применяют специальные пылесосы, дабы избежать попадания черной пыли и сажи в каминный зал.

Сажа в дымоходе камина
Скопления сажи в дымоходе приводит к появлению проблем: засорение дымового канала и уменьшение тяги, повышается вероятность возгорания, вместе с конденсатом приводит к коррозии металла, разрушению кирпичной кладки и разгерметизации дымового канала.

Сажа образовывается во всех дымоходах, но можно свести к минимуму образование и скопление сажи:
  • наилучшее топливо - сухие колотые дрова лиственных пород дерева с наименьшим количеством смол,
  • необходимо регулировать режим горения дров, для более полного сгорания топлива,
  • должна быть тепловая изоляция трубы для металлического дымохода,
  • достаточная теплоёмкость дымохода - тёплая труба препятствует образованию конденсата,
  • предпочтительнее вертикальный дымоход с наименьшим количеством конструкционных изгибов (кроме дымооборотов печи, где дымоход является частью тепловой системы),
  • в дымоходе должно быть предусмотрено окно ревизии для прочистки,
  • периодическая проверка состояния дымохода и своевременная прочистка.
Сажа является проблемой для дымоходов и вызывает повышенную пожарную опасность. Правильная каминная конструкция, оптимальный режим горения дров и своевременная чистка дымохода позволят наслаждаться безопасным огнём в камине.
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free counters
    установка каминов,буллеров,электрокаминов